Wednesday, June 30, 2010

Pengolahan Buah untuk Selai

Pengantar

Selai atau jam ialah terkenal sebagai bahan pengisi roti atau kue-kue. Pengawetan buah-buahan dalam bentuk selai tidak ada kesukaran karena cara membuatnya mudah dan sederhana.

Pada dasarnya selai itu dibuat dari daging buah-buahan, kemudian dicampur dengan gula pasir dan dipanaskan terus-menerus, hingga diperoleh kekentalan yang tertentu.

Untuk pengawetannya perlu ditambahkan asam benzoat. Dalam keadaan panas selai itu dimasukkan ke dalam stoples atau botol yang berleher lebar dan telah dibersihkan terlebih dahulu. Dengan demikian tidak perlu lagi diadakan pensterilan terhadap botolnya.

Ciri-ciri selai sudah masak :

Ambil piring kecil dan taruh sendok makan selai yang panas di atasnya. Miringkan sedikit dan bilamana selainya sukar mengalir ke bawah, berarti masaklah selai anda. Atau ambillah garpu dan masukkan ke dalam masakan selai. Angkat sendok garpu dan bilamana selai diantara gigi garpu tidak mengalir ke bawah maka masakklah sudah selai anda.


Selai Nanas



Nanas ialah buah-buahan yang paling banyak dan mudah untuk dibuat selai. Dan juga rasanya segar.

Cara Membuatnya :

- Kupaslah nanas tersebut, lalu dicuci dan diparut sampai halus.

- Kemudian air yang terkandung dalam nanas diperas hingga tinggal tiga perempat berat semula.

- Tambahkanlah tiap kg nanas ini dengan ¾ kg gula pasir.

- Sekarang selai mulai dimasak sambil diaduk terus-menerus, supaya hasilnya tidak hangus karena kadar gulanya.

- Pemanasan baru dihentikan bila kekentaan yang dikehendaki tercapai. Caranya dengan mengambil sedikit selai dengan sendok dan dilihat apakah masih dapat mengalir atau tidak bila selai telah dingin. Jika sudah tidak mengalir, maka berarti kekentalan selai telah cukup.

- Tambahkan asam benzoat ½ gram tiap 1 kg selai itu. Berarti untuk ukuran botol selai dari 0,4 liter ukup dengan kira-kira 1/5 gram.

- Masukkanlah selai yang masih panas itu ke dalam botol dan tutuplah rapat-rapat.

- Bila masih diragukan, maka botolnya dapat disterilkan lagi.


Selai Murbei

Pohon murbei atau besaran jika sedang berbuah, buahnya sangat lebat. Warna murbei ini merah kehitam-hitaman dan rasanya manis. Selain dimakan mentah, buah murbei dapat pula dijadikan selai.

Cara Membuatnya :

- Buah murbei dibersihkan dan dihaluskan dengan daging atau diremas-remas.

- Untuk tiap kg buah murbei diperlukan 1 kg gula pasir. Campuran buah murbei dengan gula pasir ini dapat dimasak langsung atau disimpan lebih dahulu selama 24 jam, kemudian baru dimasak. Pemanasan dihentikan apabila selai murbei telah cukup kental. Janganlah dilupakan pengadukan terus-menerus supaya selai tidak gosong.

- Setelah selesai pemanasan, kemudian ditambahkan asam benzoat sebanyak ½ gram tiap 1 kg murbei.

- Masih dalam keadaan panas selai murbei itu terus dimasukkan ke dalam botol dan ditutup rapat.


Selai Jambu

Bahan dan Alat

- Buah jambu yang masak yang masih baik

- Gula pasir

- Asam sitrun.

- Panci aluminium

- Alat pengaduk dibikin dari kayu

- Pisau stainles jika ada.

Proses pembuatan

- Bersihkan buah dari segala macam kotoran

- Kupas kulitnya

- Pisahkan biji dan potong dagingnya kecil-kecil

- Bubuhkan air 1 cangkir pada setiap 1 kg buah

- Masak di atas api yang sedang sampai mendidih, hingga daging buahnya lumat sama sekali.

- Bilamana biji sukar dipisahkan dari dagingnya seperti halnya buah jambu biji, bijinya dipisahkan dengan penapis.

- Masak terus hingga tinggal separoh

- Bubuhkan kemudian 1/3 kg gula untuk setiap kg daging buah. Sedikit banyaknya gula tergantung pada manis tidaknya buah.

- Masak terus sambil diaduk pelan-pelan hingga titik masaknya selai tercapai.

- Aduk pelan-pelan agar selai tidak gosong dan berbusah.

- Bilamana sudah masak angkat dari perapian dan aduk terus pelan-pelan untuk menghilangkan busah.

- Masukkan selai ke dalam botol selai, bilamana masih panas, hingga 2-3 cm dibawah mulut botol.

- Tuangkan parafine panas di atas selai, bilamana selai sudah agak dingin. Parafine sigra akan mengeras bila sudah dingin dan akan menutup rapat permukaan selai sehingga dapat disimpan agak lama.

- Untuk membikin selai agak kemasam-masaman rasanya agak sitrun secukupnya dapat dibubuhkan sesaat sebelum diangkat dari perapian.

Pembikinan selai buah jambu biji.

Ø Pisahkan daging luar dari daging dalam setelah dikupas kulitnya.

Ø Masak daging dalam yang masih berbiji dengan air secangkir untuk setiap 1 kg daging hingga lumat.

Ø Dengan tapisan pisahkan biji dari daging.

Ø Masak bersama daging luar dengan daging dalam yang bebas biji. Selanjutnya ikuti resep umum pembikinan selai buah.


Selai Belimbing




Bahan dan Alat

- 2 kg Buah belimbing masih hijau

- 1 kg Gula pasir

- ½ sndk teh Vanili

- Pisau

- Kompor

- Baskom plastik

Proses pembuatan :

- Buanglah bagian pinggir buah belimbing

- Cuci buah belimbing hingga bersih

- Parut buah belimbing hingga menjadi bubur

- Masak (panaskan) seluruh campuran di atas perapian sebelum mengaduk sampai rata tambahkan vanili.

- Angkat adonan yang telah masak untuk didinginkan. Hasil akhir olahan diperoleh selai belimbing.

- Masukkan selai belimbing ke dalam botol


No comments:

Post a Comment